通知公告

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

提高风险防范能力 警惕非法集资陷阱

【发布时间:2021-02-10 10:27:53】 【来源:】

全市广大人民群众:

  春节是亲朋好友团圆相聚,万众返乡的时期,也是各类非法金融活动的高发频发期,在此提醒广大市民朋友:选择正规金融机构投资理财,不要被小恩小惠迷惑,自觉抵制高利诱惑,远离非法集资!

非法集资是违反国家法律规定,向社会公众吸收资金的违法犯罪行为。一些不法分子假借“投资理财”名义,通过保本、高收益、无风险、有担保等虚假宣传,编造各种虚假项目,制造各种虚假宣传声势,假借签订合同、投资理财、投资入股等名义,诱骗广大群众签订合同、出借资金,实施非法集资活动,特别是一些不法投资信息中介公司、类金融投资公司和网络贷款公司,通过网贷平台、虚假三方投资等变相非法吸收存款等方式,针对老年人、棚改户、学生等群体开展非法集资活动,扰乱经济金融秩序,损害群众切身利益。

认清各类投资理财公司、典当行、地下钱庄、消费返利平台、P2P网络借贷平台、民间资本管理公司、小额贷款公司等社会组织都不具有吸收公众存款的功能,在委托代办员办理存贷款业务,要提高警惕,分清代办员是否为正规银行聘用的,分清银行存单与理财单、投资单、收据的区别。不要盲目追求所谓的“高收益、高回报”,避免上当受骗。

非法集资是我国法律明令禁止并重点打击的经济违法犯罪行为,参与非法集资不受法律保护,政府不“埋单”,组织非法集资必受法律严惩。让我们携起手来,守住钱袋子、护好幸福家。

 

举报(咨询)电话:

 荆州高新区打击和处置非法集资办公室  0716—4155338

    

 2021年2月10日