通知公告

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于省环境保护督察组反馈问题 整改公示情况说明

【发布时间:2021-01-07 15:00:00】 【来源:】

根据市污染防治攻坚指挥部办公室《关于印发荆州市污染防治攻坚战2020年结账任务清单的通知》(荆污防攻指办202019号)的要求,现对已完成整改的问题进行公示

一、环保督察反馈的问题

省环境保护督察组反馈关于太湖港水厂水源地问题。一是居民生活污水未集中处理;二是居民生活垃圾未及时清理;三是保护区内有养殖鱼塘,存在污染后湖水库饮用水水源地的风险。

二、整改目标

太湖港水厂水源地必须完成居民生活污水处理项目建设,生活污水不得进入后湖水库,定时定点清理居民生活垃圾,终止鱼塘养殖协议,改善水源地生态环境。

三、整改措施落实情况

2020年11月省环境保护督察组就太湖港水厂水源地存在的问题向高新区进行了反馈。高新区高度重视,责成太湖港管理区立即整改,太湖港管理区彭家场社区立即组织人员对居民生活垃圾进行清理,并与环卫公司协商派人定时定点进行垃圾清理工作;与鱼塘承包方签订合同终止协议,拆除鱼塘鱼料投喂机,不再从事水产养殖;太湖港管理区后湖水库区沿湖居民点生活污水处理工程建设已完工,27户居民的生活污水利用收集管道集中收集至三级化粪池进行集中处理,生活污水经处理后排入港北渠,不再进入后湖水库。

四、验收意见

荆州市生态环境局高新区分局经检查核实沿湖居民生活垃圾已安排专人定点定时进行清理,鱼塘已停止养殖,沿湖居民生活污水已集中收集处理后不再排入后湖水库,符合整改要求,验收合格。

 

 

                       荆州高新区管委会

                        20211月7