视频新闻

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 视频新闻

袁隆平院士工作站落户荆州高新区

【发布时间:2018-11-07 10:40:56】 【来源:】

11月5日下午,荆州高新区、袁隆平院士、中农联控股有限公司在湖南长沙签约,三方将合作共建中农绿城袁隆平院士工作站。

“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平,副市长邓应军为工作站揭牌,湖南杂交水稻研究中心党委书记马国辉、主任齐绍武,中农联控股有限公司董事长洪宇出席活动。

“在中国,超级杂交稻亩产1200公斤才能实现‘三分田养活一个人’的产量目标。我们团队培育的超级杂交稻已达亩产1203.36公斤,再创纪录。”袁隆平院士在致辞中说,经过广大农业科技人员几十年的努力,中国超级杂交稻育种走在了世界前列,但在商业化上还有很长的路要走。

袁隆平院士表示,荆州是农业大市、水稻种植大市,特别是再生稻产量很高,在荆州建设工作站意义深远。希望通过工作站在荆州开展杂交水稻、超级杂交稻等种植技术研究,并将技术成果在荆州、湖北进行推广,提高水稻产值,实现农民增收,让“湖广熟天下足”的美誉更加响亮。

据了解,该工作站设在荆州高新区中农绿城项目内,国家杂交水稻工程技术研究中心将派5位院士及专家入驻,进行第三代杂交水稻、超级杂交稻等种养殖技术研发及科技孵化,并培养创新人才队伍。

据悉,中农绿城项目由中农联控股有限公司投资,投资总额80亿元,是荆州高新区今年以来投资额最大的项目。该项目将以多种交易模式共存、高端农产品交易为核心,有机整合与之相关联的农副产品、水产品加工、农业科技、农业电商交易孵化、农文化体验等产业,打造现代农业产业港湾。